Essener Madrigal Chor - EMC
Essener Madrigal Chor - EMC

Essener Madrigalchor trauert um Manfred Gerunde

Chorgründer starb mit 88 Jahren

Der Essener Madrigalchor trauert um seinen Ehrenvorsitzenden, der am 4. Dezember im Alter von 88 Jahren gestorben ist. 1968 gründete Manfred Gerunde gemeinsam mit dem Musikdirektor Siegfried Trebing den gemischten Chor. Er wurde zum 1. Vorsitzenden gewählt und übte dieses Amt ohne Unterbrechung 45 Jahre aus, bis er sich 2013 zurückzog. Seitdem war er Ehrenvorsitzender.

Die Liebe zur Musik, das Singen und sein Chor hatten im Leben von Manfred Gerunde einen großen Stellenwert. Über die Jahrzehnte leitete er mit großem, zuverlässigem Engagement die Geschicke des Chores. So gab der Chor u. a. zahlreiche Benefizkonzerte. Konzertreisen führten in verschiedene europäische Länder und nach Kanada. 1997 verpflichtete er Volker Buchloh als Chorleiter. Mit ihm wurde der Chor 1999 zum ersten Mal Meisterchor im Chorverband NRW.

1987 erhielt Manfred Gerunde vom Sängerbund im Chorverband NRW die Verdienstplakette in Bronze für 25 Jahre Tätigkeit als Vorsitzender. 2009 wurde er für 40 Jahre als 1. Vorsitzender vom Sängerbund mit der goldenen Ehrennadel ausgezeichnet. Für seine weiteren ehrenamtlichen, kulturellen und kirchlichen Tätigkeiten erhielt er 1999 das Bundesverdienstkreuz.

Der Chor wird Manfred Gerunde in dankbarer Erinnerung behalten.

Die Aufnahme stammt aus Oktober 2010 zum 80jährigen Geburtstag von Manfred Gerunde. Er hatte zum Empfang ins Kolpinghaus eingeladen.

Essener Madrigalchor

9. Dezember 2018

Kartenvorverkauf hat begonnen

siehe: Termine: Sonstiges